Подиумы, экраны, волноводы
Звукорассеивающие материалы в дешевой автомобильной акустике практически не используются, а применяются в наиболее дорогих моделях высшего класса представленных компанией Veho в основном по экономическим соображениям из-за необходимости довольно сложного математического расчета их типа и конструкции.
Звукорассеивающие материалы
Самыми распространенными шумопоглащающими материалами служат вспененные покрытия на основе полиуретана, оказывающие инерционное сопротивление на вибрацию футляров и стенок, а также являющиеся прекрасным абсорбирующим веществом для звуковых волн.
Звукопоглащающие, шумоизоляционные материалы чаще используются в акустических системах компрессионного типа, поскольку из-за закрытого объема внутри футляров такой системы в автомобиле образуются многочисленные отраженные волны от противоположных стенок (в том числе и так называемые "стоячие" волны), снижающие и без того малый КПД системы, и способствующие возникновению "вторичных" акустических явлений в любом случае искажающие звучание источника.
Звукопоглащающие материалы
Следующим по важности компонентом акустической системы автомобиля следует считать акустический щит. В виде отдельной детали акустический щит присутствует лишь в и представляет собой панель, на которой размещаются все, или основные динамики. По своему назначению акустический щит правомерно сравнивать с деками музыкальных инструментов (например, рояля), поскольку он сам по себе в определенной мере формирует и обеспечивает высокое качество звучание всей акустической системы.
Акустический щит (экран)
При разумном сочетании динамиков трех перечисленных типов (широкополосный, низкочастотный и высокочастотный), как правило, удается создать широкополосную акустическую систему для автомобиля, в том числе и для аппаратуры классов Hi-Fi и Hi-End. Дальнейшее увеличение числа отдельных динамиков приводит не к расширению полосы воспроизводимых частот, а лишь к незначительному снижению неравномерности звукового давления в пределах рабочей полосы.
Для расширения спектра в сторону высоких частот выпускаются специальные , именуемые в просторечии "пищалками". Их рабочий диапазон обычно лежит в пределах от 5... 8 кГц да 20... 30 кГц.
Для расширения реально воспроизводимой полосы частот в нижнюю сторону к основному широкополосному динамику добавляют специальный "низкочастотный", обеспечивающий за счет особой конструкции (большая площадь диффузора, особо мягкий подвес, мощный магнит) эффективное излучение низких частот. Основная масса таких низкочастотных динамиков имеет рабочий диапазон от 30... 40 Гц до 3... 5 кГц, хотя у наиболее лучших типов представленных компанией Veho он опускается до 20... 22 Гц.
Первое место среди акустических компонентов занимают дополнительные динамики. Их появление в автомобильной акустике обусловлено тем, что один динамик даже сверхидеальной конструкции в принципе не может обеспечить более или менее равномерное (по акустическому давлению) излучение в полном спектре звуковых частот (от 16 до 22 000 Гц). Даже у самого лучшего широкополосного динамика - полоса воспроизводимых частот при весьма значительной неравномерности составляет всего 40... 16 000 Гц.
Динамики (излучающие головки)
Компоненты автомобильной акустики
Я старше 18! Войти
Мне нет 18! Покинуть
Следующий контент не предназначен для лиц моложе 18 лет
Время ожидания: 0
Электронная почта:
Компоненты автомобильной акустики - вопросы - Veho.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий