суббота, 9 февраля 2013 г.

симптомы избытка азота

Корнеплоды ровные, без разветвления, интенсивно окрашенные, сочные и сладкие

Плоды завязи не загнивают. Плоды имеют правильную форму, крупные, сочные, но не водянистые. Они ярко окрашены, с сильным специфическим запахом и сладкие

Цветки их много и они крупные; бутоны, цветки и мелкие завязи не опадают

Листья ярко-зеленые, крупные, правильной формы, эластичные, упругие, развернуты к солнцу. Они не имеют пятен, крапинок, сухих краев и кончиков, не желтеют и не опадают. Стебли округлые и упругие, при сгибании не ломаются

Полноценно питающиеся растения быстро растут, они крупные, без задержки переходят к цветению и плодоношению

Об этих растениях можно сказать, что они здоровы. Мы вправе рассчитывать, что они принесут высокий урожай полноценных овощей. Овощи, полученные от здоровых культур, обладают высокими вкусовыми качествами и большой питательной ценностью.

Признаки пищевого благополучия

Оба приведенных примера описывают возникновение дефицита на фоне соблюдения рекомендованного режима подкормок. Но на практике бывает, что огородники экономят подкормочные смеси, или частично заменяют смесь 2 настоями крапивы, сброженными травными настоями, а иногда, принимая всю геометрию посадок узких гряд и связанные с ней преимущества, по экономическим или идейным соображениям пользуются альтернативными системами питания. Для таких случаев, когда, питая растения, огородники действуют наугад, особенно важно уметь распознавать дефициты питания и научиться своевременно их восполнять. Врез Как узнать, получают ли наши овощные культуры все необходимое для роста и плодоношения или страдают от нехватки питания? У растений есть свой язык, на котором они заявляют о своих потребностях, нужно только научиться его понимать. Язык растения это его внешний вид рост и габитус растения; размер и окраска листьев; количество, размер и форма цветков и плодов и многое другое, на что необходимо обращать внимание, если мы хотим, чтобы наши труды получили вознаграждение в виде обильного урожая.

Вспомним лето 1995 г., его особенностью было чередование мощных «тропических» ливней и теплой солнечной погодой, которая наступала уже на следующее утро. Растения хорошо росли при таком режиме, но повсеместно, в том числе на узких грядах, отмечался дефицит калия. В отличие от азота, фосфора или магния, калий не входит с состав крупных молекул. Внутри растения он находится в низкомолекулярной форме, а потому легко вымывается при дожде из листьев. Из почвы калий не вымывается, и того количества калия, которое вносится с подкормочными смесями, хватает большинству огородных культур (только картофель «просит» добавки), но в данной ситуации корни просто не успевали вовремя восполнить образующийся дефицит и требовались дополнительное внесение калия.

Большое количество садовых участков в Подмосковье расположено на осушенных верховых торфяниках. Эта почва крайне бедна питательными элементами, поэтому богатые урожаи, получаемые на ней после перехода на технологию узких гряд, воспринимаются почти как чудо. Но у верхового торфяника есть одна особенность: это почва очень прочно связывает медь, поэтому у растущих на ней растений часто возникает дефицит меди. Чтобы кардинально и на долгие годы снять дефицит, перед тем, как разбивать огород, торфяник следует «прокупоросить»: внести на каждую сотку от 0,5 до 1,5 кг медного купороса.

Все элементы технологии узких гряд, с которыми мы познакомились в предыдущих публикациях - это рычаги воздействия на растения, посредством которых можно получить мощные, здоровые овощные культуры. Растениям предоставлено необходимое жизненное пространство и максимальная освещенность, и даже тепловой режим на узких грядах оптимизирован с помощью бортиков. Двухрядная посадка снимает конкуренцию между соседними растениями, а отсутствие на грядах сорняков освобождает овощи от более грозных, хорошо приспособленных к местным условиям конкурентов, которые с легкостью отнимают у культурных растений питательные элементы и угнетают их рост. Форма узких гряд и их строгая горизонтальность помогают обеспечить каждое растения влагой. Система питания на узких грядах призвана удовлетворить пищевые потребности культур и предохранить их от развития дефицитов. Она предусматривает сбалансированный состав питательных смесей, оптимальные сроки и кратность подкормок. В составе смесей 1 и 2 растения получают в общей сложности 7 важнейших элементов питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор и молибден). Остальные элементы растения получают с помощью некорневого опрыскивания. Гарантирует ли соблюдение технологии от возникновения дефицитов питания овощных культур? Полной гарантии нет. Местные почвенные условия весьма разнообразны, а погодные условия сезона столь непредсказуемы, что иногда возникает необходимость корректировки стандартной схемы питания. Приведу 2 примера.

Причины возникновения дефицитов питания.

Неизбежным следствием любого дефицита питания является снижение урожая и пищевой ценности овощной продукции. Кроме того, неполноценное питание ослабляет растения, подрывает их иммунитет и способность противостоять грибным и бактериальным инфекциям. Поэтому за болезнями обмена обычно следуют инфекции и нашествие вредителей. Классическим примером связи между инфекцией и дефицитом питания является сухая гниль корнеплодов свеклы. Это заболевание способно обесценить практически весь урожай корнеплодов, а его истинной и легко устраняемой причиной является нехватка бора. Дефициты питания имеют слишком серьезные последствия, чтобы с ними можно было мириться. Их нужно вовремя распознавать и устранять.

Чем опасны дефициты питания.

Согласно медицинской статистике, на первом месте в ряду неблагоприятных факторов, вызывающих заболевания человека, находятся нарушения питания. То же самое мы наблюдаем в мире растений. Для овощных культур минеральное питание является ведущим фактором, определяющим их здоровье или болезнь. Полноценное, сбалансированное и достаточное питание необходимое условие здоровья. Но если растения не получают полноценного питания, у них нарушается обмен веществ, что приводит к изменению их внешнего вида. Так возникают болезни обмена. Их чаще называют дефицитами питания, или неинфекционными болезнями. Неважно, недостает растениям одного или нескольких веществ, основные это элементы питания или микроэлементы, недостаточность и несбалансированность питания всегда проявляется как болезнь.

(Овощеводство на узких грядках)

Дефициты питания овощных культур

Ваша корзина пуста.

Оборудование для капельного           и автоматического полива

Дефициты питания овощных культур

Комментариев нет:

Отправить комментарий