пятница, 8 февраля 2013 г.

растния красной книги забфйкальского края

Оловяннинский район

Нерчинско-Заводский район

Нерчинский район

Могочинский район

Красночикойский район

Краснокаменский район

Калганский район

Забайкальский район

Газимурско-Заводский

Борзинский район

Могойтуйский район

Дульдургинский район

Наименование района

Административно-территориальное деление Забайкальского края

В настоящее время научные сотрудники ботанического сада работают над сбором материала для нового издания Красной книги Забайкальского края,  куда войдут редкие и исчезающие растения, описанные в Красной книги Читинской области и Автономного Бурятского Округа, а также много новых видов обнаруженных на территории края за последние годы.

Научные сотрудники ГНОУ «Забайкальский ботанический сад» продолжают традиции знаменитых предшественников, сочетая традиционные методы исследований с современными технологиями обработки материалов. Ежегодно сотрудники ботанического сада выезжают в различные районы края для изучения флористического и фитоценотического биоразнообразия растительности, эколого-физиологических особенностей растений даурской флоры, экологии, биологии, фенологии лекарственных, декоративных, редких и охраняемых видов. За время существования ботанического сада в Забайкалье проведены экспедиционные стационарные и маршрутные исследования на территориях 14 административных районов края. Наиболее изученными в ботаническом отношении являются, Нерченско-Заводский, Красночикойский, Калганский, Читинский, Карымский районы.

Природа Забайкалья уникальна и самобытна. Экспедиционные исследования по изучению флоры и растительности начаты еще в прошлом веке. Знаменитые экспедиции с участие Паласа, Гмелина, Крашенинникова, Турчанинова, продолжены советскими ботаниками из Ленинграда, Москвы, Томска, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ. Эти исследования внесли большой вклад в изучение флоры и растительности Забайкалья.

Забайкальский край – один из богатейших в природном отношении регион Сибири. Богатство его растительного мира обусловлено буферным положением Даурии на стыке многих провинций севера Центральной Азии. С одной стороны близость к Хингану, горным системам Северного Прибайкалья и Джугджура ,с другой – восточным отрогам Хангае-Саянской горной страны на западе и, наконец, с юга примыкают равнинные пространства монгольских степей. По данным флористов состав сосудистых растений края определяется в 1700 видов и не уступает по численности Иркутской, хотя территория последней почти в два раза превышает Восточное Забайкалье. Поэтому, актуальность изучения флоры, растительности и растительных ресурсов Забайкалья не вызывает сомнений, имеет научную значимость и необходима для осуществления природоохранных мероприятий.

Экспедиционные исследования

Ботанический Сад Забайкальского края

Комментариев нет:

Отправить комментарий